此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
关于防范新型勒索病毒和新一轮黑客攻击的紧急预警
发布日期:2017-06-30浏览次数:字号:[ ]

    接国家网络安全信息通报中心通报,2017年6月27日晚,乌克兰、俄罗斯、印度及欧洲多个国家遭遇Petya勒索病毒袭击,政府、银行、电力系统、通讯系统、企业以及机场都不同程度受到了影响。据监测,国内已有个别企业用户疑似遭到攻击。

  此次病毒爆发,使用了已知的Office/wordpad远程执行代码漏洞(CVE-2017-0199),通过伪装成求职简历电子邮件进行传播,用户点击该邮件后释放可执行文件,病毒在成功感染本机后形成初始扩散源,再利用“永恒之蓝”漏洞在内网中寻找打开445端口的主机进行传播,使得病毒可以在短时间内呈爆发态势,该病毒在感染后写入计算机的硬盘主引导区,相较普通勒索病毒对系统更具有破坏性

  针对上述情况,国家网络安全信息通报中心和公安部建议采取以下紧急措施:

  一是及时更新操作系统补丁。补丁地址的官方链接为https://technet.microsoft.com/en-us/library/security/ms17-010.aspx

  二是更新微软办公软件漏洞补丁。Microsoft Office/wordpad远程执行代码漏洞(CVE-2017-0199)补丁的官方链接地址为:https://technet.microsoft.com/zh-cn/office/mt465751.aspx

  三是禁用Windows系统下的管理控件WMI服务。WMI(Windows Management Instrumentation Windows管理规范)内置于操作系统中,是Windows系统管理的重要组成部分。WMI能做什么?一是获取本地和远程计算机的硬件软件信息;二是监视本地和远程计算机的软件和服务等运行情况;三是控制本地和远程计算机的软件和服务运行,四是高级应用等。

  另据最新情报显示,境外“匿名者”黑客组织正向我国各级政务网站和互联网应用服务发起新一轮攻击,目前确认国家博物馆网站已遭攻击入侵。请各地、各部门迅速行动起来,将预警信息第一时间通报本级各党政机关、企事业单位,督促做好防范应对工作;若发现攻击、病毒感染情况,请第一时间向同级公安机关报告,配合公安机关及时开展相关处置工作。

    联系人:市公安局网络安全保卫支队张军、王丹,联系电话:87031682,QQ群:128995013、302317667。




打印本页 关闭窗口
CopyRight (C) 2009 For 扬州大学信息化建设与管理中心 版权所有 AllRights Reseved
请使用1024×768或更高分辨率,IE6.0以上版本浏览器浏览本站以获得最佳效果.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统